材料与能源学院举办2024级研究生迎新大会暨入学安全教育

发布时间:2024-09-07    字体大小T|T

9月4日上午,材料与能源学院2024级开学典礼在城关校区西区逸夫科学馆报告厅举行。学院领导班子成员,研究生导师和全体2024级研究生出席大会。典礼由学院党委副书记、副院长傅丽萍主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

院长贺德衍教授代表学院向新入学的研究生同学们表示热烈欢迎,并从学院及学科的历史沿革、师资现状、人才培养、科学研究、校企合作、团队平台等方面详细介绍了学院的基本情况。他指出,近些年来,材料与能源学院在教学质量和科研成果方面取得了显著进步。同时,对新生寄予厚望,勉励同学们发扬兰州大学勤奋、求实、进取的学风,珍惜时光,勤奋学习,勇于创新,真正做到“材能兼备,明德至善”,为国家的科技进步贡献自己的力量。

研究生导师代表刘书海副教授发言,传递学术精神。他强调,研究生生涯是充满挑战与机遇的新起点,他结合自身丰富的科研与教学经验,向同学们提出四点建议:一是树立远大抱负和坚定信念,做好人生规划;二是对任何事物都持有一颗好奇心,主动探索未知;三是形成系统性的观察、设计、分析和总结方法,锻炼解决问题能力;四是积极主动找老师和同学讨论,借鉴学习成长。

赖泽宇代表新同学发言,他表达了对研究生生活的憧憬与期待,并提出“与时代同行:点亮青春的激发态”,呼吁同学们:立志高远、坚定信念,将个人理想融入国家发展;严谨治学、潜心钻研,保持对未知的好奇与进取;协作共赢、善用资源,把握学习与成长机会;作为新时代兰大青年,在知识的激发态下,勇攀学术高峰,知行合一,为国家和社会贡献青春力量,共同谱写学院辉煌篇章。

2021级博士研究生谢志超分享科研经历及感悟。谢志超从“我眼中的材能学院”与“研究生起步准备”两方面分享经验。他指出,学院虽年轻但底蕴深厚,研究方向广泛,科研实力雄厚。作为研究生新生,要尽快完成从“学生”到“研究者”的角色转变,明确科研规划,培养科研兴趣,保持学习韧性,勇于探索创新。

副院长栗军帅教授作研究生学术规范教育。栗副院长围绕学术诚信与科研道德,为新生们上了一堂生动的学术规范课。他强调,学术诚信是科研工作的基石,每一位研究生都应严格遵守学术规范,恪守科研道德底线,共同维护学术界的纯洁与尊严。

最后,学院党委书记刘映琦发表了总结讲话。刘书记指出,新同学们的到来为学院注入了新的活力与希望,并向新生们提出了三点期望:一是胸怀远大理想,坚定报国之志,将个人追求与国家战略需求相结合;二是勤奋刻苦学习,全面提升素质,以坚韧不拔的意志锤炼自我;三是积极开展实践,勇于开拓创新,在导师指导下进行学科交叉研究,争取产出高质量成果。鼓励大家传承“自强不息、独树一帜”的校训精神,弘扬“勤奋求实进取”的兰大学风,立足当下,奋发图强,早日实现人生梦想。

为增强师生的安全意识,保障实验室安全运行,卫秀成高级工程师进行实验室安全教育,卫老师详细介绍了学院实验室安全的总体状况、存在的安全风险领域,通过具体案例和数据进行分析,使同学们深刻认识到规范实验操作、加强日常管理的重要性。

城关区渭源路派出所马鹏飞警官做反电信诈骗宣传,讲解了电信网络诈骗的常见手法、危害及防范措施,提醒师生们要保持警惕,增强识别和抵御诈骗的能力。

随着迎新大会暨安全教育讲座的圆满落幕,材料与能源学院2024级研究生正式踏上了科研探索的征途。愿新生们秉承兰大校训,弘扬兰大学风,谨记师长教诲,立鸿鹄志,求真学问,练真本领,开拓创新,以兰州大学为崭新起点,书写人生的绚烂篇章!