兰州大学材料与能源学院 > 隆基未来技术研究院>研究院动态

国内最大全顶面BIPV综合能源站——隆基造

发布时间:2022-05-02    字体大小T|T

中国石油九合中凯综合能源站

近日,国内最大的BIPV(建筑光伏一体化)资源补给站—中国石油九合中凯综合能源站正式在兰州建成投运。项目采用隆基隆顶与隆基隆行BIPV产品及解决方案,为传统能源采用绿色电力进行能源转型再次树立行业范本。

BIPV-隆顶隆行 双线产品并驾齐驱护航减碳

九合中凯综合能源站北接京藏高速兰州西出入口,南接北环路与滨河路,是中国石油打造建设的集加油、加气、发电、充电、便利店、汽服等多功能服务于一体的智慧综合能源站。其与隆基新能源合作,充分开发项目所在地丰富的光能资源,罩棚和站房屋顶采用隆基隆顶BIPV屋面系统,车棚则采用隆基隆行产品解决方案。光伏车棚采用“W型”不锈钢结构,铺设安装“双面双玻”组件替代传统顶棚,具有结构稳定、自重轻造价优,发电量高的特点。光充一体绿电车位,不仅满足新能源车充电功能,同时带来绿电收益。

BIPV-技术支撑项目收获社会、品质、经济三重收益

项目运行25年总发电量 342.8万度,可减少二氧化碳排放3417.6吨,相当于节约标准煤 1090吨,植树造林139.8亩,具备非常可观的绿色减碳效益。同时,已可满足我国将于2022年4月1日施行的国家强制性规范——《建筑节能与可再生能源利用通用规范》,其中对碳排放强度的硬性标准。

考虑到项目位于西北地区,风沙较多。隆基新能源还为项目设置分布式光伏清洁机器人,有效清除光伏组件表面灰尘,实现自主清洁、自主定位、自主导航、自主充电,每分钟清洁约10块光伏组件,可大幅度提升发电量。

BIPV-安全可靠 隆顶BIPV频获众能源巨头青睐

随着我国“双碳”目标的落地,传统能源行业节能减碳势在必行。隆基隆顶BIPV解决方案以其优质高效、安全可靠的优势,获得中国石油、中国石化、京能集团、陕北矿业等诸多国有企业的认可,已携手建设了多个BIPV项目。近期,中国石化与隆基携手建设的147座分布式光伏加油站近期就在陆续完工中。

优质高效BIPV产品与解决方案,不仅有力助推企业节能减碳进程,更能保障高效可靠的稳定性能,高效施工的安全进程,品质美感的产品外观等,实现减碳过程中社会效益、经济价值等多重收益,风物长宜放眼量,这或许正是众多行业头部企业纷纷选择隆基BIPV产品的原因。