兰州大学材料与能源学院 > 党群工作>党建动态

材料与能源学院组织师生集体收看“两会”开幕会

发布时间:2024-03-06    字体大小T|T

3月5日上午9时,十四届全国人大二次会议隆重开幕。材料与能源学院组织师生在城关校区大学生活动中心502会议室集体收看直播,畅谈感言,反响热烈。

通过收看开幕式直播,大家充分了解了2023年取得的发展成就和2024发展的预期目标、工作重点。此外,大家还观看了直播解读,对本次大会的意义和精神有了更深刻的理解。

材料与能源学院副院长、隆基未来技术研究院执行院长栗军帅老师说:“今天上午,我认真听取了李强总理作的政府工作报告。2023年一串串亮眼的数字——5.2%的GDP增长、1.39万亿斤的粮食产量、1244万城镇新增就业人口、全球占比超过60%的新能源汽车产销量、增长近30%的“新三样”出口等等,令人鼓舞、催人奋进,这些来之不易的成绩充分彰显了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和全国各族人民的戮力奋斗。展望新的一年,面对惊涛骇浪,我们有充足的信心、智慧和能力,迎接新的更大挑战、出色完成更艰巨的任务,强大祖国、造福人民。”

材料与能源学院功能与环境材料研究所所长王育华教授说:“今天,我认真收看了李强总理在十四届全国人大二次会议上所作的政府工作报告。报告全面深刻总结了2023年的工作成果,经济增长5.2%,新能源汽车占比60%以上,特别是科技创新和可持续发展等方面都取得了令人鼓舞的成果。对于2024年,工作目标聚焦财政稳定,关注民生问题和国家高质量发展,强调通过深入实施科教兴国战略来强化高质量发展的基础支撑,让人暖心振奋。特别是政府在未来产业和数字经济方面的规划与我们密切相关,开辟量子技术、生命科学、新材料、新能源等新赛道,开展“人工智能+”行动,这些举措将进一步推动我国在科技创新领域取得更为显著的突破,也为材料与能源科学研究提供了大显身手的广阔空间。作为高校材料科学教育工作者,我将积极响应国家号召,全身心为培养人才和新质生产力贡献更大力量。期待未来国家繁荣昌盛,人民生活更美好。”

材料与能源学院2022级硕士研究生强莉说:“通过收看李强总理在十四届全国人大二次会议上作的政府工作报告,让我倍感鼓舞。在报告中,李强总理回望过去一年取得的伟大成绩,并提出了未来工作所要重点解决的问题。报告突出以民为本,以人民福祉为出发点和归宿。李强总理强调,针对高校毕业生就业问题,要强化促进青年就业政策举措,优化就业创业指导服务,彰显了党全心全意为人民服务的根本宗旨。作为新时代青年,我们要以“两会”精神为指引,努力学习、扎实科研,不断提升自己的能力和素养,积极投身于国家建设和发展的伟大事业中,时刻准备为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴不断奋斗。”

2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键之年。材料与能源学院将组织全体师生认真学习、深刻领会、全面把握政府工作报告精神,持续巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,结合工作实际,团结奋斗、自强不息,将学院事业发展推向更高新台阶。