材遇见你,未来可期——材料与能源学院召开2024级本科生迎新大会

发布时间:2024-09-22    字体大小T|T

9月20日下午,材料与能源学院在榆中校区秦岭堂A108报告厅隆重召开2024级本科生迎新大会。学院领导班子、新生班主任、新生辅导员、在校生代表及全体2024级本科新生参加大会,学院党委副书记滕佩容主持大会。大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

院长贺德衍首先对学院2024级新同学们表示了热烈欢迎,并从学院的发展历程、科研平台建设以及科技创新成果等方面向同学们全面介绍了学院情况。同时,贺院长结合材料学科前沿科研成果及其广泛的应用场景,生动地为新生们讲授了专业教育的“开学第一课”,勉励同学们刻苦学习专业知识,切实提升自身专业本领,在科技强国建设中贡献自己的青春力量。

教师代表,2024级材料1班班主任吴影老师从“打好专业基础”“保持创新态度”“结交良师益友”三个方面,为同学们的大学生活提出了指导建议,祝愿同学们在兰大收获一段愉快、充实、难忘的大学时光。

2024级新生代表管童同学在发言中表达了对能来到兰州大学学习生活的喜悦之情,表示将秉持“自强不息 独树一帜”的兰大校训精神,奋发向上,不懈努力,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

2023级材料物理专业田轶凡同学代表在校生对学弟学妹们表示了热烈的欢迎,并分享了自己在校一年的学习生活经验,建议新同学们要紧抓主要矛盾,重视专业课的学习,并在学习之余积极参加各类活动,充分探索发掘自身兴趣潜力。

教学秘书石小娟老师为同学们介绍了本科生日常教学管理规定和教学安排,以期帮助同学们更好地规划学业安排,让同学们的大学学习生活更有针对性和计划性。

最后,学院党委书记刘映琦发表讲话,对2024级新同学提出殷切期望。希望同学们“坚定理想信念,树立报国志向”“强化能力塑造,夯实成才根基磨练意志品质,筑牢成才品质”,勉励同学们树立远大理想,从点滴开始打好基础,主动适应时代之变,快速优化学习方式,认真学习、积极探索、敢于创新、追求卓越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

在自由提问环节,同学们踊跃提问,咨询了有关科研训练、未来发展等方面的问题,学院老师一一进行了耐心解答,并鼓励同学们保持青春活力,在兰州大学这所兼容并蓄的学府里实现个人的充分发展。

至此,材料与能源学院2024级新生迎新大会圆满结束。祝愿材料与能源学院2024级新同学们都能够在学院度过一段充实而愉快的大学时光,收获科学知识和自身成长,成为合格地的社会主义现代化强国建设者。

会后,还进行了学院新生入学教育第二课,由学院党委副书记、2024级辅导员滕佩容和学院团委书记、本科生辅导员贾麟为同学们讲解了有关学生守则、文明使用网络、防范电信诈骗等相关规定和要求。