兰州大学材料与能源学院 > 科学研究>系所设置

纳米科学与技术研究所

发布时间:2021-10-05    字体大小T|T

一、简介

纳米科学与技术研究所即秦勇教授研究组(主页:http://yqin.lzu.edu.cn/),专注于“纳米能源与传感”相关材料、器件与技术方面的研究,现有专职教师8人,包括1名教授、5名副教授、2名讲师。主持承担国家自然科学基金项目、军委装备发展部、教育部-装发联合基金等多类国家科研项目。发表SCI学术论文100余篇,包括7篇Nature 及Nature子刊论文,论文被引用9400余次。已培养博士16名,硕士30名,其中2名博士获甘肃省优秀博士论文,1名硕士获甘肃省优秀硕士论文,1名博士获西安电子科技大学首届校长奖学金。指导学生在2019年第五届“互联网+”大赛中获金牌2块(省赛)、银牌1块(全国总决赛)。

所长秦勇教授入选教育部长江学者特聘教授、“万人计划”中青年科技创新领军人才、首批“万人计划”青年拔尖人才、科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才、优青、新世纪优秀人才、甘肃省领军人才等多类人才计划。先后获得2008年度世界陶瓷研究领域最有价值贡献奖Ross Coffin Purdy Award、Elsevier颁发的首届纳米能源奖(Nano Energy Award) 、甘肃省自然科学奖一等奖、甘肃省第八届青年科技奖提名奖、第17届甘肃省五四青年奖章、兰州大学师德标兵等奖励。担任教育部科技委材料学部委员、中国青年科技工作者协会(青科协)第五届理事会常务理事、青科协材料专委会副秘书长、中国材料研究学会理事、中国材料研究学会青年工作委员会理事、中国材料研究学会环境材料分会理事、全国半导体材料与设备标准化技术委员会微光刻分委会委员、中国微米纳米技术学会理事会理事、中国金属学会材料科学分会委员会委员、中国化学会能源化学专业委员会委员、兰州大学校学术委员会委员、校职称评定委员会委员、中国工程物理研究院国家能源新材料技术研发中心学术委员会委员、兰州理工大学有色金属先进加工与再利用国家重点实验室学术委员会委员、Science Bulletin期刊(影响因子11.78)Associate Editor、Research期刊(Science唯一合作期刊,影响因子10.2) Associate Editor、AMD期刊编委、兰州大学学报编委、西安电子科技大学学报编委。

二、研究领域

1.纳米能源技术:纳米发电机、复合能量收集技术

2.功能纳米器件:光电传感器、压力传感器、振动传感器、气体传感器

3.驱动纳米系统