兰州大学材料与能源学院 > 科学研究>系所设置

材料科学与工程研究所

发布时间:2021-10-05    字体大小T|T

一、简介

兰州大学材料科学与工程研究所建于上世纪90年代初,有力支撑了兰州大学材料学科的建设与发展。材料科学与工程研究所立足于材料科学前沿和国家重大需求,聚焦于先进结构材料研发,力图解决无机非金属材料脆性难题及金属合金强韧化问题,开发韧性接近金属的高韧性陶瓷和高韧性玻璃,及高强高韧金属材料。研究所在韧性无机非金属材料研究方面世界领先。研究所现有成员十余人,先后承担国家自然科学基金委项目、973计划项目、科技部国际合作计划项目、国防预研项目数十项,省部级重点研发计划项目及企业技术开发项目数十项。在Science等国际著名学术期刊发表论文数百篇,获得教育部高校青年教师奖、甘肃省科技进步奖、甘肃省自然科学奖等多项奖励。

二、研究领域

1. 韧性陶瓷:氧化铝纳米晶陶瓷的制备、结构、韧性、塑性变形机理。

2. 韧性玻璃:石英纳米玻璃的制备、结构、韧性、塑性变形机理。

3. 凝固理论与技术:多元合金、单晶硅等材料微观结构调控的理论与技术。

4. 新型金属材料:高强高韧钛铝合金、镁合金、高熵等金属材料。

三、所长

李建功教授