材料与能源学院召开迎接本科教育教学审核评估推进会

发布时间:2023-11-27    字体大小T|T

为全面提升本科教育教学内涵发展质量,持续巩固人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,发挥好评估“指挥棒”作用,2023年11月23日下午,我院在理工楼1226报告厅召开迎接本科教育教学审核评估推进会,学院全体教职工参加会议。会议由学院党委书记刘映琦主持。

会上,刘映琦书记表示,审核评估工作对推动学院高质量发展至关重要。学院自动员部署会以来,紧锣密鼓开展迎评准备工作,对标指标体系全面梳理总结教育教学成果、经验、不足,找到薄弱环节,在今后的工作中将进一步加强建设,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

贺德衍院长表示,学院成立发展至今,在保障教育教学正常开展的基础上,前期重点加强制度建设、基础设施建设。今后,将紧抓审核评估机遇,以立德树人、提高人才培养质量为下一阶段发展重心,重新审视教育教学的核心地位,建设学院质量文化。同时鼓励学院教师结合自身优势,做好教育教学改革,推动学院教育教学发展创新。

会上,王连文副院长传达了学校关于本科教育教学审核评估工作的最新精神和要求,总结汇报近期学院审核评估进展情况并对下一步工作做出了具体安排。

会议邀请生态学院袁建立教授就如何开展教学研究进行经验分享。袁建立教授以“潜心教育,十年磨剑”为主题系统阐述了自己的教学研究工作,并结合自身经验总结:教学研究应该从实际出发,在实践中发现教学问题,根据教学问题提出教学项目,基于问题、解决方法、教学成效撰写教学论文,提炼教学成果,从而进行教材建设、课程建设、教学创新、教学改革等。

会议还邀请兰州大学出版社社长雷鸿昌介绍教材建设相关工作。雷鸿昌社长围绕“国家重点出版项目资助及申报简介”主要介绍兰州大学出版社的基本情况、近几年教材建设情况、重点出版物以及取得的成就。同时建议学院、学科、任课教师有意识、有目的的做好教材建设规划,用好出版社平台。

本次会议紧紧围绕本科教育教学审核评估,两个报告为学院教师如何进行教学建设提供思路并指明方向,审核评估进展汇报提高了教师对本科教育教学评估工作的认识,理清了工作思路,能够有效保障本科教育教学评估工作的有效推进落实。