兰州大学教师教学发展中心材料与能源学院分中心授牌仪式暨培训活动顺利举行

发布时间:2023-11-07    字体大小T|T

为推动本科生教育教学工作高质量发展,为学院教师提供更为广阔的平台,促进教师教学发展与育人能力提升,11月2日上午,材料与能源学院举行兰州大学教师教学发展中心材料与能源学院分中心授牌成立仪式。兰州大学教务处处长郭明宙、副处长赵鹏飞、教学建设办公室王淑萍,材料与能源学院党委书记刘映琦、院长贺德衍、副院长王连文以及学院教师代表参会。会议由王连文主持。

郭明宙处长为“兰州大学教师教学发展中心材料与能源学院分中心”授牌。贺德衍院长首先对材料与能源学院教师教学发展分中心的成立表示热烈祝贺,他表示分中心的成立为学院教育教学发展注入新的活力,为推动本科生教育教学工作高质量发展奠定基础。希望学校教师教学发展中心继续为学院提供更具有针对性的教学指导与支持,为学院教师提供一个更好的成长平台。

会上,王淑萍老师解读了学校教学研究相关政策。她围绕本科教学建设和学院分中心的建设工作进行了三方面阐述:一是介绍了本科教学建设的核心框架;二是对本科教学的发展现状进行了分析,并结合我院教学建设的情况进行了具体分析;三是介绍本科教学建设的核心举措,从教学团队建设、教学名师培育、一流课程建设、精品自编教材建设、通识教育核心课程建设、课程思政建设、虚拟教研室建设、本研贯通人才培养计划等多个方面详细阐述了本科教学建设的核心举措。最后,她分享了关于教育成果培育的思考,从自身工作经验出发,为学院教育教学发展提出了建设性的意见。

会议邀请生态学院袁建立副教授介绍教学研究工作经验。袁老师从为什么做、做什么、怎么做三个方面系统阐述了自己的教学研究工作。他表示,教学研究工作应该以问题为导向,结合自身兴趣,肯下功夫,耐心钻研。他结合自身经验总结:教育教学应该从实践出发,在实践中发现教学问题,优势互补组建团队,通过教学经验解决问题,根据教学问题提出教学项目,基于问题、解决方法、教学成效撰写教学论文,提炼教学成果,从而进行教材建设、课程建设、教学创新、教学改革等。

最后,与会老师进行自由交流讨论。教师们纷纷表示通过这次学习收获很大,对教学研究及建设有了进一步的认知,学习到了经验做法,未来将进一步提升自身教育教学水平,全力以赴提升育人质量,着力做好人才培育工作。