材料与能源学院王育华教授等参加全国稀土发光材料学术研讨会

发布时间:2021-12-25    字体大小T|T

2021年12月16日至20日,第十届全国稀土发光材料学术研讨会在福建省厦门市举行。本次会议由中国稀土学会发光专业委员会、中国物理学会发光分会、中国颗粒学会发光颗粒专业委员会主办,厦门大学、南京理工大学、厦门理工学院、华侨大学联合承办。会议设置了大会报告和分会报告,采用了线上线下相结合的形式。会议内容涵盖了稀土发光材料的基础与理论,稀土发光材料的设计、合成与表征,固态照明发光材料与器件,先进显示发光材料与器件,近红外发光材料与应用,上转换发光材料与应用,长余辉发光材料与应用,高能射线激发发光材料与应用,应力发光材料与应用,其他发光材料与应用十大主要议题。应会议组委会邀请,兰州大学材料与能源学院王育华、濑户孝俊、张加驰和李天荣老师及三位研究生赴厦门参加此次研讨会。

本次大会共收到论文摘要490余篇,组织了线上线下14场大会特邀报告、4场线下分会场邀请报告、1场学生专场口头报告以及墙报展示,并在学生专场中评选出10名优秀口头报告和10名优秀墙报。共计有来自全国各地126家高校、院所及企业的近300位代表现场出席了本次会议。

12月17日,王育华于开幕式后做了题为“LED/Micro LED用发光材料的结构设计与性能调控”的大会报告并主持了部分大会报告。濑户孝俊做了题为“Recent advance of phosphors for LED plant growth”的特邀报告,张加驰和李天荣分别做了题为“高对称石榴石荧光粉弹性体的应力发光机理”和“Study on the protection of mesoporous metal-organic frameworks to all-inorganic cesium perovskite quantum dots with significantly enhanced stability”的邀请报告。随行参会的研究生吴昊做了题为“基于光激励发光的光存储与运算”的口头报告并获最佳口头报告奖;田厚道和马西麟同学分别做了墙报展示,田厚道获得了最佳墙报奖。

王育华教授在其报告中回顾了近年来LED用发光材料的发展状况,对课题组近期在LED和MicroLED用发光材料方面的研究进展进行了介绍,并对材料设计和性能调控的相关科学问题进行了展望,最后王育华教授对将于2022年在兰州大学举办的“Phosphor Safari 2022”学术会议做了介绍,并邀请从事相关研究的专家学者及企业家参加、展示发光材料领域所取得的最新成果与进展,进一步深入探讨发光材料领域所面临的机遇、挑战及未来的发展方向。

本次会议延续了历届会议在推动稀土发光材料学科发展和产业融合方面的积极作用,为国内专家学者和技术人员搭建了良好的沟通与交流的平台。通过此次会议,兰州大学各位老师和同学与稀土发光材料领域的同行加强了学术交流,增进了合作契机,取得了良好的学术成果。