兰州大学材料与能源学院 > 通知公告

材料与能源学院学术讲座——张艳

发布时间:2024-10-08    字体大小T|T

报告题目:极端环境金属表面新型纳米层状MAX相防护涂层的设计制备及使役行为研究

主讲人:张艳 博士

主持人:兰州大学材料与能源学院彭鹏教授

时间:10月9日(周三)11:00-12:00

腾讯会议号:892-354-289

报告简介:海洋装备服役于严苛海洋环境中面临力-热-盐引起的耦合损伤,进而降低高性能服役与长寿命安全。纳米层状MAX相涂层兼具金属和陶瓷优异特性,Al基MAX相Cr2AlC相因A位Al的存在,易于在表面生成致密氧化保护层,呈现出一定的抗氧化和耐腐蚀性能,但硬度低、耐腐蚀性有限仍是限制其应用的关键。我们基于M位固溶与梯度结构的协同设计,设计制备了高强韧梯度(Cr1-xMox)2AlC MAX相涂层材料,并结合第一性原理对电子结构的计算揭示了强韧化机理;同时也开展了涂层电化学腐蚀行为的评估。该研究为MAX相固溶体涂层材料的实验设计与制备提供新思路,同时为设计耐腐蚀与强韧一体化的海工装备涂层材料提供理论基础和技术支持。

个人简介张艳,中国科学院宁波材料技术与工程研究所做助理研究员/博士后。2022年博士毕业于东南大学。研究方向主要为 :极端环境金属表面新型纳米层状MAX相防护涂层的设计制备及使役行为研究,新型金属陶瓷材料MAX的合成制备、结构及性能研究,第一性原理计算在材料设计与性能方面的应用。主持的项目包括国家自然科学基金青年基金、浙江省自然科学基金、浙江省博士后基金、宁波市重点研发计划以及中科院所长基金。已在J. Adv. Ceram、J. Mater. Sci. Technol、Corros. Sci、Phys. Chem. C、App. Surf. Sci等国际期刊以第一作者发表SCI论文10篇。