兰州大学材料与能源学院 > 隆基未来技术研究院>研究院简介

兰州大学隆基未来技术研究院简介

发布时间:2022-04-27    字体大小T|T

兰州大学隆基未来技术研究院为兰州大学校内非实体性科研机构,依托材料与能源学院,以全新的机制将科学家的智慧与企业的眼光有效结合,打破学校科研过去的传统思维,引入企业研发工作的管理流程和评价机制,形成校企深度的战略融合。

研究院围绕硅材料、电池材料、清洁能源组件材料、氢能等低碳能源、储能技术、半导体物理与化学、光伏与沙化治理、材料循环利用等领域,研究企业和学校共同需求的碳达峰和碳中和问题,在上中下游各环节科学分工,教师与工程师结合,形成兰大是隆基之家,隆基有兰大研究院的新格局。

同时,研究院根据企业基于市场需求提出的研究课题,组织兰州大学相关科研人员,会同隆基企业技术人员共同进行科技攻关和应用开发。既发挥企业所具有的工程应用类项目管理机制和经验,解决了高校应用开发设备和中试场地的问题,又充分利用了高校完备的学科综合优势和齐全的小样试验及测试设备优势,发挥高校人才聚集的特点,更好地推动项目从理论研究、实验室研发到工程应用的全过程突破。

建设背景

兰州大学是教育部直属全国重点综合性大学,在国家高等教育格局中具有重要战略地位,在国内外具有重要影响和良好声誉。近年来学校按照“兴文、厚理、拓工、精农、强医”的学科发展思路,着力构建门类齐全、结构合理、特色鲜明的学科体系。2021年3月31日,成立了材料与能源学院,面向能源方向开展材料研究和以材料为基础开展能源研究,以期更好地服务于国家战略需要和地方经济社会发展需求,推动优势理科向新型工科延伸,拓展新的工科增长点,打通科技成果转移转化通道,创新产学研合作新模式。

隆基绿能科技股份有限公司(以下简称:“隆基股份”),成立于2000年,致力于打造全球最具价值的太阳能科技公司,是兰州大学校友企业,公司创始人毕业于兰州大学物理和材料相关专业,并以江隆基老校长之名命名公司,是对教育促进科技进步、进而让人类生活更美好理念的传承。隆基以“善用太阳光芒,创造绿能世界”为使命,秉承“稳健可靠、科技引领”的品牌理念,聚焦科技创新,构建单晶硅片、电池组件、工商业分布式解决方案、绿色能源解决方案、氢能装备五大业务板块。形成支撑全球零碳发展的“绿电”+“绿氢”产品和解决方案能力。隆基在中国、越南、马来西亚等国家和地区布局多个生产制造基地,业务遍及全球150余个国家和地区,持续推动企业可持续发展,助力能源革命,为建设“零碳地球”“绿色地球”贡献力量。

随着世界科技创新日新月异,各国科技竞争日趋剧烈。国家提出面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求加快自主科技创新的要求,积极引入行业领军企业优质资源,形成校企深度的战略融合。2020年,中国向世界宣示了2030年前实现碳达峰,2060年前力争实现碳中和的国家自主减碳目标。这是我国积极应对气候变化的国策,也是基于科学论证的国家战略;它更清晰了“能源革命”的目标,也要求高校与企业加强校企产学研合作,为能源低碳转型作出更为扎实、积极的努力。2021年4月17日,兰州大学领导访问隆基股份,双方决定依托材料与能源学院,成立校企联合研究院,探索全新的理事会治理机制,引入企业研发的时间管理和评价机制,打破传统思路和惯性,将研究院打造成为既是高校解决实际问题的科研平台,也是企业研发机构的一部分,共同围绕未来能源领域开展合作研究与开发,为实现碳达峰和碳中和贡献智慧和力量。

发展目标

研究院以“三个建成”为建设和发展目标:

建成科研攻关和技术研发平台。根据隆基的需求,开展相关科研攻关和技术研发,使研究院成为国内外重要的清洁能源技术、器件和材料的研发平台。

建成人才培养与高层次人才引进平台。依托兰州大学的学科优势、校友资源和国内外影响力,通过人才培养和高层次创新创业人才(团队)引进,着力建设成为相关产业高地及人才培养基地。

建成技术合作与人才交流平台。基于双方优势和技术需求,开展国内外技术、人才交流合作,瞄准科技前沿,促进研究院不断创新与发展。