兰州大学材料与能源学院 > 科学研究>系所设置

电子材料与器件研究所

发布时间:2021-10-05    字体大小T|T

一、简介

电子材料与器件研究所结合国家发展战略需求,围绕“双碳”目标的实现和当前“卡脖子”技术开展研究和技术转化工作。现有成员10人,包括教授5人、副教授3人、高级实验师1人和工程师1人。研究所承担国家自然科学基金、教育部及甘肃省科技项目20余项,横向项目10余项,项目荣获国家教委科技进步三等奖一次;甘肃省科技进步一等奖一次,二等奖两次,三等奖一次;甘肃省教学成果一等奖两次、二等奖一次。研究所成员在IEEE International Electron Devices Meeting (IEDM)、IEEE Electron Device Letters、Advanced Materials、ACS Nano、Small、Applied Physics Letters、Optics Letters、Energy Storage Materials、Science China Materials、Journal of Materials Chemistry (A)等领域内代表性学术期刊发表论文近400篇。获授权发明专利10余件。

二、研究领域

1.产能(光伏)和储能(锂离子电池、双离子电池、超级电容器等)

2.低温等离子体技术开发及在新材料/结构制备中的应用

3.类人脑计算神经形态器件