兰州大学材料与能源学院 > 科学研究>科研动态

兰州大学材料与能源学院王育华教授团队参加第八届纳米掺杂发光会议和第十九届国际发光会议

发布时间:2021-09-27    字体大小T|T

日期: 2021-08-09    来源: 材料与能源学院

7月22日至25日,应本届纳米掺杂发光会议主席宋宏伟教授邀请,兰州大学材料与能源学院王育华教授、李天荣讲师等一行6人参加了第八届全国掺杂纳米材料发光性质学术会议(NMLP 2021)。本次会议聚焦于近年来在纳米发光材料、光电材料及相关应用领域所取得的研究成果的展示与交流。

会议期间,王育华做了题为“微/纳米发光材料的结构设计与性能调控”的邀请报告,并作为组委会成员主持了分会场会议。硕士研究生王思祥、王弋畅、曹文磊、姬瑞杰分别做了题为“锰系卤化物MnBr4(TBA)2的制备及性能研究”、“甲胺基掺杂的CsPbBr3钙钛矿量子点/纤维复合材料的制备研究”、“蓝色InP量子点的制备及性能研究”和“Bi3+掺杂Ca3Y2Ge3O12的制备及发光性能研究”的墙报展示,王思祥同学获得“优秀墙报奖”。25日,王育华教授受邀前往长春光机所参观交流。双方就发光材料的现状及发展前景进行了深入的合作交流。

王思祥同学获得“优秀墙报奖”

王育华教授于ICL2020会议期间做报告

王育华教授与长春光机所领导及light编委合影

王育华教授在长春光机所light中心交流

7月26日至30日,应本届国际发光会议主席、国际发光会议程委会委员刘益春教授及国际发光会议程委会主席、荷兰皇家科学院院士、兰州大学兼职教授Andries Meijerink教授邀请,王育华教授、Takatoshi Seto教授等一行5人参加了第十九届国际发光会议(ICL 2020)。国际发光会议(ICL)是全球发光学领域最高水平的学术性会议,本届会议从发光现象、材料、技术、器件以及应用等多个领域展现当今发光学领域的最新研究进展。

Andries Meijerink教授做大会报告

王育华教授于ICL2020会议期间做邀请报告

会议期间, Andries Meijerink教授就自己在发光领域所做的贡献做了大会报告等,并获得了“ICL终身成就奖”。王育华教授做了题为“Recent achievements on multi-color Long Persistent Phosphor (LPP) Via doping, solid solution and Energy Transfer”的邀请报告,Takatoshi Seto教授做了题为“LED phosphors-nitride, trap center, and high pressure-”的邀请报告。同时,与会者充分交流、分享了发光材料领域近年来的科研成果和发展趋势,分析了当前发光材料在基础研究和产业应用中存在的关键问题,讨论了多学科交叉的可行性,推动了发光材料的研究向广度和深度发展,促进了学术界与产业界的深度融合。通过参加此次国内国际会议,进一步提高了兰州大学国内外影响力。会后,王育华教授、Takatoshi Seto教授及李天荣讲师受Light: Science & Application主编白雨虹邀请,参观了Light: Science & Application编辑部,并就合作交流的事宜进行了深入探讨。

王育华教授一行人参观Light:Science & Application编辑部

Takatoshi Seto教授于ICL2020会议期间做邀请报告

文:马茹、王育华

图:王育华